Emprendimiento Turístico Rural y Asociatividad: Estudio en base a experiencias en Chile y el mundo.

Luis Fernando Romero, Francisco Mesa

Abstract


El desarrollo de la actividad turística en las décadas recientes ha dado lugar a una amplia gama de formas de turismo. El turismo rural constituye un ejemplo de esta tendencia, el cual se distingue por un contacto respetuoso con el entorno natural y una interrelación con la población local. Esta forma de turismo surge en un contexto de diversificación productiva, la cual da lugar a la innovación y a la integración de actividades; así como también surge ante una revalorización de lo rural. Esta actividad tiene sus orígenes en Europa, siendo Francia y España los países en donde presenta un mayor nivel de desarrollo. En estos países, sobresale el incentivo al emprendimiento por medio de ayudas económicas destinadas tanto a los residentes rurales como a los municipios; además de propiciarse la asocaitividad. En los países americanos, el turismo rural es aún una novedad, destacándose que sólo Argentina, Chile y México cuentan con políticas claras esta área; en  este sentido, sobresale la creación de circuitos agroturísticos en torno a un producto clave. En Chile, sobresale el emprendimiento por parte de pequeños productores y la creación de redes de turismo rural.

Palabras clave: turismo rural, diversificación agropecuaria, asociatividad, emprendimiento.




DOI: http://dx.doi.org/10.7770/safer-V2N4-art838

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